Полетит ли исламский Гагарин в интернет-космос… в ближайшие годы - 31 Июля 2008 - Блог - Студия Ариф.Ру
разработка сайтов услуги сайтам интернет-реклама
Качество до конца оценит лишь знаток. Общеизвестно

2008 Июль 31

Давно хотел написать небольшую мыслю, да все руки не доходили. Только что отправил на делегирование домен одного сайта, пока есть время клавиатуру перед сном разминаю. В этой мысле буду несколько кусаться, обнажать, так сказать, наши мусульманские срамные интернет-места и незрелость. Хотел бы очень, чтобы не обижались – отойдем от локала, критика глобально полезна. Глядишь, и среди нас появятся свои Аркаши Воложи (ген.директор Яндекса), Жени Касперские (основатель популярнейшего антивируса), Игори Ашмановы (разработчик искусственных интеллектов, вышибала вирусов и ошибок на майле, на рамблере и даже в офисовском ворде!), и Артемки Лебедевы (основатель известнейшей студии Артемия Лебедева, один из «идеологов» российского веб-дизайна).

В общем, недавно в Нижнем Новгороде собирались мусульманские интернетчики. Обширно названо. На деле там были представители нескольких мусульманских сайтиков, включая меня любимого, пара-тройка «мединовских» (издательский дом «Медина» в Н.Новгороде) штатников + несколько фрилансеров с солидным жирком работ в где-только-не-публиковался. В общем, информационно-аналитические контентщики. А вот веб-дизайнеров, программеров, сисадминов явно не хватало. Хотя территориальность собрали хорошую – Москва, Казань, Н.Новгород, Ульяновск, Екатеринбург, плюс из Мордовии участники. И что самое глазарезательное – это то, что не было редактора Ислам.ру и редактора или «техника» исламньюса! Посидели мы, значит, пообсуждали чего мусульманам и Интернету не хватает, чтобы окончательно друг друга полюбить, но это не главное - практической пользы от этих разговоров мне пока не известно. Главное в повестке был, так сказать, исламский Гагарин в интернет-космосе.

«Медина» решила учредить первую исламскую премию Рунета. Замысел прост – собрать в кучу побольше мусульманских сайтов и выяснить кто из них лучший, для чего, мол, соберется компетентное жюри. Цели – премировать виннеров, остальных морально подвигнуть на продуктивный трудогол в ожидании следующей премии. Да и простым юзерам показать, мол, хоть «Гагарин» первый, а космос у нас уже имеется, так что юзайте на здоровье. В общем, цели нормальные, нужные. Айнур Сибгатуллин – один из координаторов проекта – так и сказал, мол, уже сейчас более 100 исламских сайтов в Рунете поюзать можно. Тут, кстати, я встрял: с год назад заканчивал мониторинг по исламскому Рунету – насчитал около 220 сайтов (а щас еще и новые появились). Правда это с учетом тех, на которые даже один раз заходить не стоит – трата времени. Их, к сожалению, много.

Ага, вот мы и подходим к морали сей мысли. Мы, товарищи электронные муслимы, еще в большом кол-ве не научились делать качественные интернет-проекты, продуманные интернет-проекты, стратегически просчитанные и качественно реализованные интернет-проекты. У нас, конечно есть Ислам.Ру – 4000-5000 хостов в сутки по будням он набирает. Ну, исламньюс.ру последние полгода из кожи вылезает чтобы 1000-1300 хостов в стуки разменивать. Ну, исламрф прошлым летом в сети появился, так у него вообще 1000 хостов в месяц набралась бы. И это несмотря на весь его классный исходящий новостной трафик.

Это, кстати, вообще отдельный разговор. Маркетинговой стратегии там нет (вот ведь ружье без пороха), целевая аудитория не изучена, а интерфейс – так вообще, пардон, ошибка дизайнера – может, красиво и понятно, но есть один недочет размером со слона: исходящий трафик представлен на главной странице процентов на 25%, остальное надо в разделах искать, копаться. Это при том, что по статистике процентов 70 юзеров относят сайт к нужному или ненужному, взглянув на главную его страницу. Веб-дизайнер должен делать из сайта продуктивный функционал, внешний вид которого будет определяться исходя из специфики ресурса, психологии пользователя и умения дизайнера все это понять и использовать. Эх, не жалеете вы свои денежки, товарищи, не умеете заставить их работать. Зайдите на рамлеровскую ленту.ру, обновленный татар-информ гляньте, майловские новости посмотрите (ньюс.майл.ру), рбк изучите, гугловсие новости, посмотрите на ислам.ру, на новотеку.ру, на риа «новости» (кстати около 200 000 хостов в сутки). А исходящий новостной трафик действительно на исламрф классный – натуральное информационно-аналитическое СМИ, даром, что не зарегистрированное. Ангажа – самый минимум, не то, что на исламньюсе при всем уважении к их, безусловно, похвальному рвению.

Остальные – откроем исламтоп.ру, посмотрим – исламньюсу в пятки дышать по праздникам пытаются. На мусулманине и умме.ру тысячу посетителей в сутки разменивают ли? Первый, конечно 700 выбить может, а вот второй, думаю, на 300-400 вертится. Радиоислам.ру в последнее время резко увеличило входящий трафик и добирают по 500-800 хостов в сутки. Украинский ислам.ком вроде интересно смотрится, но все одно мусулманина обогнать не может. Официальные корпораты типа СМРовского и ДУМРТшного до 250 человек в сутки едва допрыгивают и далеко не всегда. Дагестанские – исламдаг, и муфти.ру – и того меньше. А сайты РДУМов и МРОв Тюмени, Самары (оба), Перми, Екатеринбурга, Касимова, Алтая, Карелии (оба), Мордовии, Воронежа (оба) – топчутся на своих 20-30 посетителях в сутки. Нижегородские 3 сайта оторвались здесь, но не очень далеко.

А ведь ислам.ру, исламньюс, умма.ру и еще несколько – это, пожалуй лучшие наши исламские некоммерческие сайты Рунета. И по посещаемости и по относительному качеству. К слову, из коммерческих особо хочется отметить недавно появившийся джаннат.ком, явно не школьником деланный – аль-баракатовцы вообще доверие деловое внушают – явно с умом подходят к бизнесу. Другие сайты – сотни так полторы-две сайтов – это как раз жужжалки на 5-50 человек каждый, меньше, чем на личных страничках некоторых фрилансеров! Вот уж не в коня корм, зачем эти сайты делать? Хотя тут начинается самое интересное, я даже для этого новый абзац щас щелкну.

Десятки и десятки мусульманских сайтов рунета это «все-об-Исламе» с объемом инфы на сервере метров в 5 самое большее и полным набором «МарьИванна-я-руский-севодня-выучел»! Мы не пишем на родных языках в погоне за большей посещаемостью. Откуда она возьмется при убогом и бессистемном контенте. Особенно на фоне сплошных недоразумений по грамоте, дизайну и функционалу. То же самое про большинство мечетей сельских. Автор таких произведений – молодой и неопытный юзер, который непременно покажет на сайте все свои умения и таланты дизайна. Причем одновременно. Этакий парикмахер, делающий на одной голове сразу все известные ему прически, чтобы показать свои знания. Конечно, такие авторы не понимают необходимость четкой концепции проекта (кроме невразумительного в общей фразе выраженного «ну чтоб дагват булды»). Далее идет незнание специфики интернета, спроса на имеющийся контент на текущий момент и в динамике, психологии пользователей, правил веб-дизайна, эргономичности, юзабилити, понятия совместимости форм, стилистики, использования цветовых гамм, шрифтов. Часто короной такого творения становится невнятная, необоснованная и не распознаваемая интуитивно сайтовая навигация, глубоко и однозначно характеризующая своего автора и его понимание, вернее непонимание самой сути интернет-сайта. После всего этого следует отсутствие элементарного представления о технологиях продвижении и видах рекламы. А ведь это сразу и возможность раскрутки сайта и возможность становления его рентабельным. К сожалению, часто вижу, что поисковая оптимизация, следующая за этим продуманная регистрация в каталогах, обмен или покупка ссылок – пустой звук для «интернет-парикмахера». Директы, сео-технологии, контекстная и баннерная клик-реклама – лишь непонятные слова. А ведь это основной инструмент. Из вспомогательных такие умельцы используют примитивный архаичный набор: черно-белое объявление с грамматическими ошибками на двери местной мечети, рассказ о сайте своим одноклассникам/одногруппникам и в отдельных случаях написание письма в Ислам.Ру. Вот и вся агрессивная рекламная компания, создание необходимого образа, затем поддержание его, стимулирующие выкладки, основанные на социальном изучении и анализе, расширение и углубление аудитории, закрепление в существующей, постоянный мониторинг конкурентов, инновации – эх…

В общем, накопилось пока изучал исламский Рунет. Незрелый он, стыдно становится перед искушенным юзером. Да и неискушенному – одно мучение от таких сайтов. Я все понимаю, учиться желающим надо и первые блины выходят нормальными комами. Слава Богу, что свой первый сайт я не вывел в сеть. Просто, я хочу сказать, что есть замечательный поисковик яндекс, в котором можно набрать что-нибудь вроде «самоучитель html», «уроки фотошопа», «учебник по дизайну», «ошибка начинающих веб-дизайенров». А потом можно походить по сайтам веб-студий, скопировать себе на рабочий стол их портфолио, долго и внимательно изучать их, запоминая очевидные правила. Еще есть форумы для веб-дизайнеров и html-верстальщиков, многие вопросы объясняются. Стоит также скачать с десяток технических заданий и посмотреть как концептуально разрабатывались эти сайты, как в соответствии с целью сайта ставятся его задачи и как они потом реализуются с учетом психологии пользователя. А наблюдательные особи смогут и самостоятельно выявить некоторые закономерности, изучая мощные раскрученные сайты, используя чужие набитые шишками лбы. Словом, давайте не будем торопиться выпустить в сеть сайт местной мечети, а потратим время на изучение всего, что для этого необходимо и посоветуемся со специалистами. Потом попытаемся сформулировать цель создания сайта, изучим уровень развития конкурентов, выявим их слабые места, составим бизнес-план, план стратегического развития, попутно изучая все необходимое (а этого достаточно) и в конце сядем на пятую точку и внимательно подумаем – получится ли осуществить, поддерживать и развивать проект и что для этого потребуется. Вы ведь не думаете, что майл.ру или яндекс были сделаны за 1,5 часа из того, что было на рабочем столе, правда?

Знаю, звучит все это страшно – много, трудно, непонятно. Но глаза боятся, а руки делают. Была бы голова светлая. Да и ради идеи почему бы не поднапрячься как следует? Ведь эффект засохшей ромашки и огромного букета шикарных роз не одинаков. Так зачем попусту тратить свое время и труд на бесполезный и бесперспективный проект?

Кстати, лично я готов рассматривать заявки от мечетей, например. От не имеющих пока своего сайта, а также от имеющих уже, но понимающих его несерьезность (отговорке «нам пока такой сойдет» пламенный привет). Сайт стоимостью в 17-19 тысяч обойдется в 2-3 тысячи рублей – это технические расходы на домен и размещение. Единственная просьба – четко назвать цель создания сайта. Пишите на info.arif@mail.ru. Также неплохо бы организовать форум мусульманских разработчиков, веб-дизайнеров и сисадминов. Например, на сайте исламской премии Рунета. Старенькие будут делиться опытом и кооперироваться, а новенькие черпать своими ладошками россыпи советов. Только, чур, ислам.ру и исламньюс не отмалчиваются. Нельзя жить только корпоративом, пора ощутить себя вне многих рамок. Особенно в Интернете. Одно сообщество, одни интересы, одни цели и неважно кто в дамках, главное, чтобы система работала. Ведь интернет постоянно разрастается. Его использование потенциально становится все эффективнее. В том числе и для мусульман. Мощное и грамотное его освоение – одна из гарантий дальнейшей свободной внутренней коммуникации и внешнего сообщения без учета территорий и времени. Давайте готовить для Гагарина большой, эффективный и мощный космос!

Мысль до конца в середине не развернул, спать охота, пардон, я пошел

1753
Студия Ариф.Ру
Создать сайт бесплатно Разработка сайтов, услуги сайтам, реклама в интернете